直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美文明网> 未成年人教育 > 正文

集美“田头乡村记忆馆”预计9月开放

2017-07-12 11:23:16冯立东 来源: 集美报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

“田头乡村记忆馆”预计9月开放

田头村开启全省一区一村“乡村记忆档案”试点,区、镇、村和鹰坑谷民俗文化园合力打造

小红军合影.jpg

创建于2008年的鹰坑谷,是集美乡村民俗景点的代表,位于灌口镇田头村洋坑村北。

去年3月,灌口镇田头村开启了全省一区一村“乡村记忆档案”试点。经过一年多的建设,区、镇、村和鹰坑谷民俗文化园四方合力打造的“田头乡村记忆馆”正在逐步成型。

田头村有着深厚人文底蕴

“灌口镇自唐代以来,就是‘烟火千家,颇为富庶’的‘八闽重镇’,而田头村则是灌口镇中有着深厚历史和文化底蕴的古村。”鹰坑谷民俗文化园园长林少华告诉记者,灌口人文荟萃,历史上孕育了三十多位进士、举人,其中田头村考取功名人员占有率7%;清代咸丰年间,田头人踊跃参与从灌口首义的“闽南小刀会”活动,时任“汉大明统兵大元帅”黄位失败后将终老遗骨安葬田头村;辛亥革命时期,田头村是“复国反袁”闽南同盟军的基地,23名辛亥革命志士长眠于田头村;红色革命年代田头人积极投身革命,直到新中国成立。

“老祖宗的东西不能丢!”林少华介绍说,从古代至现代,田头人始终不忘辛勤劳作,守望田园,留下了许许多多近现代的农耕农具与古早生活物件等遗产资源。在各级政府、文化热心人士、田头村村民的关心支持下,他将散落田间地头房前屋后的石磨、石臼、风车、蓑衣、犁耙等农村农民生产生活工具收集整理了上千件,并建民俗文化馆向群众展示,就是希望将闽南文化传承下去。

“乡村记忆馆”将提升文化内涵

为了让人们记得住乡愁,留得住乡情,2015年11月全省档案系统开启“一区一村”建立“乡村记忆档案”示范项目,内容涵盖领导关怀、党务村务、生产经营、乡村富美、文体建设、旧村改造、教育科技、历史文化、民间典故及名人等。

“田头乡村记忆馆”是集美区试点项目打造的重头戏。按照总体规划,量力而行,分步设计、实施的办法,依托“鹰坑谷民俗文化园”现有成果,经过一年多的建设,目前已初步成型。“‘田头乡村记忆馆’主要设置‘田头村史展区’‘小刀会展区’‘辛亥革命展区’‘红色记忆展区’‘国学馆展区’‘农耕博物馆’‘民俗生活体验区’‘清代功名园’等八大主题,预计今年9月初可以开馆和市民们见面。”林少华边介绍边带领记者参观正在建设中的“田头乡村记忆馆”。

“春耕、夏耘、秋收、冬藏”四季农耕按1:1实物情景制作的农耕生活展示;“汉大明统兵大元帅”的黄位、黄德美生活场景展示;田头人的革命事迹图片、“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德照片和以朱熹为代表的历史百幅油画;展现田头古代婚嫁、做饭、会客、农耕等生活场景的场馆……整个景区充溢着浓烈的民俗文化气息。

打造记得住乡愁的文化旅游胜地

“我们要打造一个能让市民记得住乡愁的文化旅游胜地。”林少华谈起他的规划,除了环境氛围的营造,文化园还组织开展了很多文化体验活动。穿上红军的衣服,依托趣味闯关园,走“红色之旅”,让小朋友体验当年红军长征的不易;身着汉服,在国学馆举行传统礼仪活动,学习中国传统文化;采摘蔬菜、手工磨豆浆、打糍粑、包水饺、烤地瓜,体验回味农村田园生活。此外,还有滑沙、滑草、水上乐园、水枪大战等,让大人和小孩共同走进童趣色彩的快乐时光。

鹰坑谷田头乡村大舞台是农村文化的展示台,每周安排2场非遗曲艺演出,包括木偶戏、答嘴鼓等传统民间技艺展示,传播闽南文化。前不久,“诗意田头”朗诵音乐会在这里精彩上演,《邂逅田头村》《田头赋》《在田头的田头》等近10首关于田头乡愁的朗诵诗歌,在作家和区朗诵艺术协会会员的倾情诵读下,或婉转抒情,或气势磅礴,带领观众们领略了朗诵的魅力,也让大家感受到田头村的乡愁。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)