直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美文明网> 资料文件 > 正文

中国人民政治协商会议第七届厦门市集美区委员会常务委员会提案工作报告

2017-01-13 08:58:35 来源: 集美区政府采购网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

各位委员,五年来,政协提案工作在继承中发展,在创新中提高,主要做法和体会是:

提高质量,是做好提案工作的基础。常委会坚持贯彻区委的战略决策,围绕人文集美发展大局,组织政协各参加单位和政协委员,深入调研,倾听民意,汇集民智,使提案选题范围更加广泛,内容更加丰富翔实,对策建议更具前瞻性、针对性、可操作性。常委会始终坚持质量至上,注重把好提案审查立案关,充分发挥政协提案委员会的职能作用,严格按照《厦门市提案工作条例》规定,对提案逐件初审、复审,对选题立意好,但内容不够具体、一案多事、格式不规范的提案,及时和提案人沟通,商请其修改、补充;对内容相近的提案,与提案人协商作并案处理;对超越本区职权范围的提案,商请辖区的市政协委员转提;对不符合立案条件的,作为委员来信转报有关部门参考。

加强领导,是做好提案工作的关键。区委、区政府高度重视提案办理工作,始终把办理政协提案作为广纳民意、广集民智的重要途径,作为民主决策、科学决策,提高执政能力的重要举措。区政协常委会将提案工作作为全局性重要工作来抓,坚持把提案工作纳入主席会议、常委会议和全体会议的重要议事日程,形成“党委领导,政府重视,政协主动,部门配合”的提案工作格局,并把健全工作制度作为提升提案协商办理实效的重要保障,先后重新修订完善重点提案遴选、督办制度,提案办理跟踪反馈制度,提案工作的评选表彰制度等,制定下发《集美区政协提案办理工作考核评分办法》,并将考评结果纳入镇街和区直部门年度绩效考评之中,作为政协评选提案办理工作先进单位的重要依据。五年来,共有20个承办单位被评为先进承办单位。

加强协商,是做好提案工作的核心。政协提案作用的发挥,关键在于协商办理的成效。常委会积极贯彻中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,将工作的重心放在深化协商办理、增强办理实效上,使提案办理成为民主协商的重要平台,成为推动工作落实的重要举措。通过领导领衔督办、现场视察、专题协商、跟踪追办等方式,督促承办单位强化责任,真抓实办。五年来,共对16件重点提案重点督办,起到示范引领作用;对19件往年提案进行追踪办理,促使承办单位由答复型向落实型转变;对15件不满意提案退回承办单位,要求继续办理,解决问题。

全心服务,是做好提案工作的保障。优质的服务是提高提案质量和办理实效的重要保障。区政协常委会、提案委员会不断增强责任意识和服务意识,努力为政协委员和参加单位运用提案履行职能搭建平台,提供服务。通过政情通报、视察调研、专题协商等形式,扩大政协委员的知情面,为撰写高质量的提案提供线索;通过提案视察督办、办理协商座谈等形式,实现“提”“办”双方的互动交流,加大民主协商力度,增强提案办理实效;通过提案办理工作考评和优秀提案、先进承办单位评选表彰,激励政协委员、政协参加单位和提案承办单位同心协力做好政协提案工作;通过宣传优秀提案及办理成效,进一步扩大政协提案的影响力。

各位委员,政协提案工作成绩来之不易。在此,我谨代表政协七届常委会向关心、支持政协提案工作的领导、委员和各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

提案工作取得成绩,但也存在一些问题:有的提案质量不高,前瞻性、针对性、可操作性不强;有的承办单位存在重答复、轻办理,重“满意度”、轻办理实效的现象;有的主、协办单位协调机制不够健全,配合不够紧密,这些问题有待在今后工作中改进和完善。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)