直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区> 集美文明网> 文明观察 > 正文

让垃圾分类蔚然成风

2019-06-11 15:13:55毛建国 来源: 贵州日报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

一个时代有着一个时代的风采,一个社会有着一个社会的时尚。垃圾分类时尚不会自动到来,也不会轻松到来。需要人人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,垃圾分类才会蔚然成风。

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求。人人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献,正在成为一道美丽的文明风景。

但丁有一句名言,世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏。难就难在让垃圾各就其位。按照目前的技术条件,有些垃圾很难得到有效利用,不少垃圾的利用成本还很高。而垃圾分类处理,就是为解决“位置”而来的,体现了“有位才能有为”。不妨设想一下,如果垃圾都能得到分类处理,会节约多少社会成本?

一个时代有着一个时代的风采,一个社会有着一个社会的时尚。垃圾分类是实现减量、提质、增效的必然选择,是改善人居环境、促进城市精细化管理、保障可持续发展的重要举措。能不能做到垃圾分类,直接反映一个人,乃至一座城市的生态素养和文明程度。从这意义上讲,今天垃圾分类成为时尚,对于提升生态文明和社会文明起着抓手的作用。当然,垃圾分类时尚不会自动到来,也不会轻松到来,就当前来看,需从三个维度加以审视。

垃圾分类不是小事。垃圾是在生产和生活中产生的,是自古有之的事,随着城市化发展而日益突出。垃圾量的迅速增长,造成了严重的资源浪费,也使环境问题愈加峻切,如果得不到有效处理,我们终将深受垃圾之患。事实上,这些年来媒体已经报道过不少“垃圾围城”的案例,从城市到农村,很多地方的垃圾处理已经成为棘手难题。培养垃圾分类的好习惯,可从源头上减少垃圾的产生,这是顺应绿色发展方式和生活方式的时代潮流,因此垃圾分类似小实大。

垃圾分类不是容易事。习惯的力量是巨大的,理想的局面当然是习惯成自然。但是,形成习惯的过程,可能是长期的,是曲折的,往往不会一帆风顺。垃圾分类只是“举手之劳”,可在现实中经常看到,明明是“举手之劳”就是没有人“举手”。垃圾分类的习惯养成是一个渐进过程,需要社会提供各种硬件来支撑。因此,对于实现垃圾分类的难度,必须有着充分认识,既要坚定信心也不能掉以轻心,不能奢望毕其功于一役。

垃圾分类不是分外事。在垃圾的有效处理中,分类只是其中一个环节,而且这是一个协同过程,涉及政府、企业、社区、居民等各个层面,任何一个环节掉链子,都会影响“闭循环”。有人感慨:自己分类了,但别人没有分类;源头分类了,但处理还是“一勺烩”。出现这种情况,是有点受伤,但不必悲伤。正如我们只能牵引落后而不能迁就落后,只能彼此做加法而不能彼此做减法。垃圾分类不分分内分外,从源头到终端,各环节都要承担起责任,互相监督而不能互相指责,互相补位而不能互相拆台。

垃圾分类不是小事易事分外事,而是大事要事分内事。“坐而论道,不如起而行之”。围绕垃圾分类,不少地方提供了有益的探索,江苏扬州推出“互联网 垃圾分类”数据平台,市民可以利用垃圾分类积分兑换生活用品;广东东莞将回收的厨余垃圾转化为有机肥,向居民免费派发;上海闵行志愿者轮流值班,指导垃圾投放……这也启示我们,道理千万条,做是第一条,只要行动起来,垃圾分类就一定会蔚然成风。(毛建国)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)