直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 集美文明网 > 志愿服务 > 正文

2018年集美社区志愿服务系列活动举行

2018-12-24 16:25:03 来源: 集美报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

侨乡处处闪耀“志愿红”

2018年集美社区志愿服务系列活动举行,一批优秀志愿项目、服务队伍、志愿者获表彰

厦门城院合唱团表演阿卡贝拉-许晓霞摄.jpg

厦门城院合唱团表演阿卡贝拉。许晓霞摄

集美志愿服务遍地开花,处处闪耀“志愿红”。12月15日下午,以“志愿集美,你我同行”为主题的2018年集美社区志愿服务系列活动在灌口风景湖公园举行,现场颁出五个“2018年集美区优秀志愿项目”,十支“2018集美优秀志愿服务队伍”、三十名“2018集美区优秀志愿者”受表彰。

以灌口风景湖为原点,志愿者们将继续传播正能量,积极营造“人人做志愿”的氛围,为集美区建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供精神力量支持。

文艺演出吸睛 三大奖项出炉

和煦的阳光洒在风景秀丽的风景湖畔,100多名志愿者健步向前,环风景湖留下“志愿足迹”——大家一边运动,一边随手捡起草丛里、路面上的垃圾,倡导保护环境、讲文明树新风。当天下午2点,“不忘初心传递爱,志愿服务新时代”环湖健步行活动抢先开锣,为接下来的系列活动“热身”。

“热身”结束,广场上已聚集了一大拨居民,中央舞台区的精彩表演正式开始。由灌口镇文艺志愿者表演的中国舞《笋儿尖尖》、街舞《舞出我的正能量》,志愿者倾情演唱的歌曲《领航新时代》,以及厦门城院合唱团带来的阿卡贝拉表演等轮番登场,为居民的休闲周末增添了不少趣味。

作为本次活动的重头戏,“2018年集美区优秀志愿项目”“2018集美优秀志愿服务队伍”“2018集美区优秀志愿者”名单出炉,并现场颁出奖牌。

据悉,近年来集美区大力弘扬嘉庚精神和志愿精神,以志愿共建推进开展服务活动,深化志愿服务平台建设,已形成一个总基地、12个志愿服务驿站的“1+12”服务阵地格局。今年以来,在集美区委文明办的协调指导下,爱健康、救心圈等一批专业志愿服务队伍涌现出来,同时还引入台湾志愿服务资源,成立集美区首支台胞志愿服务队——“苔·芯”志愿服务队,嘉庚故里志愿服务蔚然成风,进一步带动了志愿服务制度化、常态化、长效化。

丰富便民活动 传递志愿服务理念

在帐篷服务区,集美区六个镇街的志愿者为大家带来了义诊、义剪、中医理疗等便民服务,以及闽南童玩、嘉庚精神问答、交通安全互动游戏等趣味游戏。

“卖菜啦!这些都是志愿者种植的蔬菜,没有打农药。”灌口镇志愿服务队的蔬菜义卖摊位上,鲜嫩欲滴的莴笋、小白菜备受欢迎。项目负责人周卫修说,今年以来,灌口镇志愿服务队在田头村开辟了两亩闲置田地,在村里老人的指导下种植蔬菜,所筹得的善款用于为留守老人、残障老人买水果点心、添置生活用品。这已经是第三次义卖,虽然蔬菜不定价,只凭顾客随意给,但大家给的通常都会高于市场价。

7岁的女孩林彤在义剪摊位理完头发,来到闽南童玩区,踩竹跷顺利通关并领到了小奖品,十分开心。虽然还不懂什么是“志愿服务”,但她说,也要像穿红马甲的叔叔阿姨一样帮助别人,给人带去欢乐。

>>特写

2018年集美区优秀志愿项目

“义务交警守护上学路”

上下学高峰期,在集美区的21所中小学的门口,总能看到穿荧光绿背心和红马甲的“义务交警”站在斑马线上疏导交通。“义务交警守护上学路”安全督导项目获得本次“2018年集美区优秀志愿项目”,负责人张志昆介绍,项目启动一年多来,参与志愿者从100多人“爆发性”增长到3000多人,其中80%以上都是家长。“我经常对队员们说,我们为全校孩子奉献一天,全校家长为我们的孩子服务一年,这就是正能量。”张志昆说,越来越多家长加入进来,项目的服务范围也将不断扩大。

2018集美区优秀志愿者

“苔·芯”志愿服务队陈振铭

“苔”和“台”谐音,“芯”和“心”同音,代表着台湾同胞和大陆同胞心心相印。集美区首支台胞志愿服务队——“苔·芯”志愿服务队的陈振铭获得“2018集美区优秀志愿者”。据了解,该服务队主要由爱心台胞组成,自今年4月成立以来,深入社区,引进台湾地区的先进理念和好经验、好做法,比如结合社区书院为居民带来更为丰富的社区教育课程、发动台企台胞参与公益活动、将台湾的垃圾分类做法推广到集美社区,实现两岸志愿服务资源共享,使志愿精神成为两岸融合的共同精神。

(记者:许晓霞 林桂桢 来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)