直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区> 集美文明网> 主题活动> 正文
分享到:

集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展举行

2018-12-09 09:34  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句
12月2日下午,集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展开幕式在集美集影视文创园区举行。

光影如歌颂集美

集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展举行

展览现场(林志杰摄影)

岁月如潮涌浔江,光影如歌颂集美!12月2日下午,集美区庆祝改革开放40周年摄影作品展开幕式在集美集影视文创园区举行。市文联党组书记林跃锋,市委党校常务副校长林朝晖,区委常委、宣传部部长赖朝晖,福建省摄影家协会副主席朱庆福、周岱、焦红辉出席开幕式。

148幅作品 展示集美改革开放巨大成就

本次摄影作品展分为 “集美今昔”“美丽家园” 两部分,共展出148幅(组)摄影作品,包括前期比赛评选出的109幅(组)优秀作品以及39幅集美新城和城区新旧对比照片。

纵览这些作品,既有展现跨岛发展集美新城建设恢宏场景,也有人文集美传承弘扬“一精神三文化”人文气质影像;既有写意与纪实结合的城市建设者辛勤工作画面,也有反映辖区群众安居乐业的温馨场景;既有集美演绎文化产业中精彩文化活动画面,也有人文集美特色民俗文化活动的展示。

凭借《新城霞光》获得本次摄影作品展一等奖的吴贤宾,是厦门摄影圈航拍“达人”,为了拍摄到集美新城美丽的光影画面,他先后十几次每天早晨或傍晚在集美“蹲守”拍摄。获得二等奖的作品《坐上地铁看海景》表现了作为厦门交通“桥头堡”的集美,市民在厦门地铁1号线开通后喜乘地铁看海景的激动画面。而组图集美新城和城区新旧对比照片,则截取了集美城区、集美新城建设前后场景,通过10年、20年等时间跨度建设前后的画面对比,展示了集美城市翻天覆地的变化。

人文集美特质 为摄影艺术提供创作素材

厦门经济特区是我国最早开放的四个特区之一,集美区发展历程是厦门改革开放40年辉煌成就的一个生动缩影。作为拥有两个国家级台商投资区和百年学村文化历史的集美区,有其重要而独特的区位优势。40年来,尤其是党的十八大以来,在历届区委区政府的正确领导下,集美抢抓机遇,开拓进取,围绕人文集美发展战略,推动跨岛发展,在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面取得辉煌成就。集美独特的人文特质和改革开放40年的发展变化为摄影艺术家提供了得天独厚的创作灵感和素材。赖朝晖表示,本次展览展出的作品通过光、影、色彩、艺术等不同角度,充分展现集美在改革开放40年历程中发生的沧桑巨变、取得的发展成果,以真实感人的画面和摄影艺术之魅力,讴歌集美区改革开放40年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。希望广大摄影艺术家立足集美,聚焦集美,继续见证集美今后的发展变化,创作更多反映集美人文气息的文艺精品,共同为集美推动全方位高水平改革开放,建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区、建设新时代“五大发展”示范区做贡献。

本次展览将持续到12月20日,欢迎广大摄影爱好者前往参观。

(记者:林志杰 冯立东 通讯员:王明瀚 来源:集美报)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)