直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区> 集美文明网> 主题活动> 正文
分享到:

集美区举办丰富多彩的文艺节目 为国庆献礼

2018-10-12 17:14  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句
9月29日晚,杏林文体中心广场分外热闹,在这里举办的“‘我爱你中国’集美区庆祝改革开放40周年暨庆祝中华人民共和国成立69周年文艺晚会”拉开精彩大幕,吸引了不少市民。

讴歌新时代 开启新征程

集美区举办丰富多彩的文艺节目,为国庆献礼

图:在文艺晚会上,演员们用荷叶说唱的形式歌颂改革开放的巨大成就。(林小芬 摄)

以文艺形式为新中国“庆生”,歌颂改革开放的巨大成就,进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——9月29日晚,杏林文体中心广场分外热闹,在这里举办的“‘我爱你中国’集美区庆祝改革开放40周年暨庆祝中华人民共和国成立69周年文艺晚会”拉开精彩大幕,吸引了不少市民。副区长黄颖观看了晚会演出。

原创作品 高水准“唱响”人文集美

合唱、独唱、歌伴舞、荷叶说唱、朗诵、民乐合奏……整场晚会呈现了丰富多样的节目形式,诚毅合唱团、前场歌仔说唱传习中心、集美朗诵艺术协会等集美本土文艺力量相继登台,带来原创性、接地气的作品,让观众眼前一亮。

刚刚于7月底成立的诚毅合唱团在晚会上惊艳亮相,带来开场表演大合唱《大爱无疆》,歌颂嘉庚先生爱国爱乡的丰功伟绩。“这是诚毅合唱团首次在正式演出中登台,大家利用休息时间排练了2个月,很有热情。” 合唱团团长、华侨大学教授谷玉梅介绍,《大爱无疆》这首歌是大型原创交响合唱《嘉庚组歌》12首歌其中之一,这首歌音域宽广、节奏复杂,“要唱好不容易。”诚毅合唱团是一支致力于向世界传唱嘉庚主题歌曲的专业团队,成员来自集美区男声合唱团、教工合唱团、各大专院校和各企事业单位,并邀请多位声乐家“大咖”担任艺术指导,旨在以高水准的演出进一步“唱响”嘉庚精神、人文集美。

百姓语言 讲述集美深刻变化

“大车小车瞑日走,高铁地铁和公交,四通八达逐位到,甚至吗会载到恁兜……”由前场歌仔戏传习中心带来的荷叶说唱原创作品《四十年的辉煌》用生动的“百姓语言”和亲切的闽南乡音,讲述发生在身边的“春天的故事”,歌颂改革开放以来集美的深刻变化,让在场观众产生强烈共鸣。在集美区的保护支持下,前场歌仔戏传习中心等多支民间曲艺团队日益焕发新活力,越来越多年轻人加入到荷叶说唱的队伍,并且创作出更多切合时代、具有新意的作品。

活动由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区文化馆、集美区音乐舞蹈家协会承办。副区长黄颖观看晚会。

形式多样 尽享丰盛节日“大餐”

除了这场全区性的国庆文艺晚会,长假期间,集美区还陆续上演了一系列形式多样、内容丰富的文体活动,包括在集美区文化馆一楼展出的“庆祝国庆69周年暨改革开放40周年集美区美术书法摄影作品展”、在集美集影视文创园展出的“人文集美·极美新城”摄影大赛获奖作品展、在陈文确陈六使陈列馆展出的“奋斗的历程,辉煌的成就——纪念改革开放40周年专题邮展”等,丰富辖区群众的节日文化生活。(记者:应洁 林小芬 来源:集美报)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)