直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 集美文明网 > 未成年人教育 > 正文

集美:弘扬嘉庚精神 办人民满意的教育

2018-09-13 11:49:21 来源: 集美报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

弘扬嘉庚精神 办人民满意的教育

集美区把教育摆在优先发展、重点发展的战略地位,多措并举,力求以更扎实的优质教育惠及广大群众

图一:学生表演话剧。

9月2日,集美区美山中学正式揭牌成立。次日,首届6个班共280名学生,在崭新的校舍里开启了丰富多彩的初中生活。据了解,近期学校还将与厦门五缘实验学校签订合作协议,成为集美区又一所借助名校丰富办学资源及深厚文化底蕴办学的学校。

美山中学的成立只是集美区教育领域的一个缩影。作为嘉庚故里、百年学村,一直以来,以教育闻名的集美区总是散发着浓浓的人文气息,尊师重教氛围浓烈。

自陈嘉庚先生创办集美学校以来,集美教育经过一个多世纪的发展,已拥有从幼儿园、小学、中学、中职到大学的完善的教育体系和完备的教育设施。至2017年,全区各级各类学校教育总体规模达13.58万人。教育体系结构日趋完善,各级各类教育的普及程度不断提升。与此同时,集美区还不断加大财政投入,丰富教育硬件设施,以适应城市建设、城乡一体化带来的教育需求,据统计,近几年集美区共投入改善办学条件资金近16亿元。

“我们务必统一思想,着眼实际,努力办好人民满意的教育。”集美区委区政府贴近群众,倾听呼声,把教育摆在优先发展、重点发展的战略地位,多措并举,积极探索机制改革创新,将补齐教育领域短板视为肩头重任,力求以更扎实的优质教育惠及群众。

做优做强

高标准打造“教育强区”

不久前,在省人民政府教育督导办公室公示的“2017年度福建省教育工作先进县”“教育强县”名单中,全省只有6区上榜,集美区位列其一。

兴学重教,一直都是集美的优良传统,近几年来,集美区委区政府持续加大投入、固强补弱,深化改革、均衡资源,实现了以点到面的突破:2008年、2011年高分通过省级“两项督导”评估;2012年以优异成绩成为首个通过省“教育强区”初评的区县;2013年荣获“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”称号,同年在首次实施的省义务教育质量监测中,集美区八年级各项指标综合评价全省第一,五年级为全省第二;在2015年的国家义务教育质量监测中,集美区又荣居全国优秀等级。多年来的辛勤努力,集美区教育事业实现了跨越式发展,为创建“教育强区”打下了坚实基础……

纵使基础雄厚,集美区亦不忘时时创新,锐意进取。去年,集美区委八届九次全会关于加快补齐民生短板的《决定》中明确表示,要学有优教,基本满足市民获得更好教育的愿望。

自今年7月开展面向全国的幼儿园岗位招聘工作圆满结束后,刚刚成立的集美区教育公司又传来消息:其参与办学的两所普惠幼儿园目前已完成入园儿童的预报名初审工作。“孩子上幼儿园的问题得到解决,我们悬着的心总算放下了。”家住集美区的小刘夫妇的感慨,道出了许多父母的心声。

支持并推动国有企业办学,既是集美对2018年厦门教育工作部署的细化,更是集美加快补齐教育领域民生短板的全新探索。据了解,在满足基本需求情况下,集美区还引入资本成立教育项目基金,形成“政府+社会”高端教育办学合力,这也将成为“教育强区”机制创新的有益探索。据悉,集美区已引进马銮湾双语学校,满足高技术人才子女的教育需求。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)