直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区> 集美文明网> 志愿服务> 正文
分享到:

厦门兴才职业技术学院青年志愿者连续7年义务支教

2018-06-21 13:18  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句
6月9日下午2点,厦门兴才职业技术学院18级动漫设计专业的黄展望与学校的十余名青年志愿者们像往常一样,准时出现在集美区后溪新村小学的教学楼前。图一:厦门兴才职业技术学院青年志愿者连续7年义务支教。

图一:厦门兴才职业技术学院青年志愿者连续7年义务支教。

6月9日下午2点,厦门兴才职业技术学院18级动漫设计专业的黄展望与学校的十余名青年志愿者们像往常一样,准时出现在集美区后溪新村小学的教学楼前。对黄展望和同学们来说,本学期已经进入“尾声”,这一学年的志愿服务也将画上圆满句号。

义务支教 让外来务工人员子女感受关爱

从入校以来,黄展望利用周末时间,带着孩子们学画画,为他们辅导功课,不知不觉已经过了一年的时间。这一学年,在新村小学里开展义务支教的青年志愿者,一共达到了约500人次。

“新村小学有大约九成的学生,是来厦务工人员子女,他们的父母忙于工作,没有时间陪伴和教导孩子,青年志愿者在学校开展丰富多彩的义务支教,能让他们感受到关爱,有助于他们的成长。”厦门兴才职业技术学院团委副书记纪凤媚告诉记者,从2011年开始,在市、区、镇团委的号召下,兴才职业技术学院在新村小学设立了共青团实践基地——青工子女服务站。该项目在当年获得厦门共青团关爱外来务工人员子女志愿服务行动“十佳项目”。

爱心接力 一批批青年志愿者坚持7年

7年来,学院发动青年志愿者的力量,以青工服务站为基地,结合新村小学学生的特点,开展“一对一”“一对多”的帮扶,有功课辅导,也有音乐、美术、地理、历史、棋艺等兴趣班,志愿者还会组织学生们进行户外拓展,到学院的大学生创业基地和社团实践基地参观,开拓学生们的视野,提高他们的综合素质。

7年来,义务支教的爱心“接力棒”,也在一批批兴才学子手中传递,一直持续至今。“我们一进校,就了解到这个志愿服务活动。”黄展望告诉记者,等到9月份开学回校,他还会继续来新村小学参加义务支教。

课程丰富 将“复制”到更多边远学校

每学年初,青年志愿者协会就会排好青工服务站一学年的活动内容,安全出行的交通知识、畅读中华古诗词、养成健康的生活习惯……丰富多彩的课程,每次都能吸引满满一课堂的小学生。除此之外,每年寒暑假,留校的青年志愿者还会开展夏令营、送春联、家访等活动。除了周末的陪伴,平时的青工服务站,也是学生们的乐园,这里有“红领巾图书角”,还有电子琴、电视、电脑,可以丰富学生们的课余生活。

大学生带着小学生,看到孩子们在自己的帮助下成长,青年志愿者的心里也有满满的成就感,“觉得自己的大学生活更充实,更有意义了。”

“目前,我们在碧溪小学也在推广义务支教,接下来,还将把这一模式‘复制’到更多边远地区的学校。”厦门兴才职业技术学院常务董事林嘉尧表示,学院还将发动更多社会力量参与到义务支教的活动中,为来厦务工人员子女在学业辅导、亲切陪伴、爱心资助等方面提供更多帮助和关爱。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)