直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区> 集美文明网> 文明风采> 正文
分享到:

集美街道社区医生李娜:扎根社区7年 精准服务居民

2018-06-01 15:34  来源:东南网  责任编辑:李霖  我来说两句
近日,在海南博鳌论坛刚刚揭晓的“第八期全国社区卫生服务中心主任论坛暨2018年世界家庭医生日宣传活动”上,来自集美街道社区卫生服务中心的李娜医生荣获“最有人气的家庭医生”荣誉称号。

扎根社区7年 精准服务居民

全国“最有人气的家庭医生”出炉,集美街道社区医生李娜榜上有名

近日,在海南博鳌论坛刚刚揭晓的“第八期全国社区卫生服务中心主任论坛暨2018年世界家庭医生日宣传活动”上,来自集美街道社区卫生服务中心的李娜医生荣获“最有人气的家庭医生”荣誉称号。据了解此次评选从全国范围共选出15名“最有人气的家庭医生”,其中福建省有2名。

用心服务社区居民

李娜是一名北方女孩,研究生毕业后,机缘巧合来到了集美街道社区服务中心工作,这一待就是7年。2016年全市率先开展家庭医生签约服务,李娜所在的集美街道社区服务中心,是集美区老城区,这里居住的老年人居多,家庭签约的也大多是老年人。对于李娜来说除了门诊看病外,下班后走访签约家庭,是每天的工作之一。

为方便签约居民联系,李娜还建立了微信群,时常在群里发布各种医疗相关信息,普及医学知识。同时,还专门针对签约居民开放了微信公众号,方便他们及时就医。

签约家庭多,病种也不同,为此李娜将签约的慢性病患者分类管理,标记红标的即为控制不满意,她的团队每周一次电话随访,实行“一人一方案”的个性化管理,并且针对红标患者组建“高血压俱乐部”和“糖尿病俱乐部”,定期交流,以及开展健康讲座和健康指导,并提供免费体检,发放免费血糖卡等优惠。

社区居民也留住了她的心

“最开始来到社区医院时,我也有点失落,毕竟读书多年也想进大医院。”李娜说,但真的在社区工作后,才发现来对了。

吴妃是李娜全科团队的签约居民,吴阿姨一家,感冒发烧头痛,血压高……各种不舒服都是找李娜,有什么不懂都来咨询李医生和健康管理师。几年来,居民把李娜当成自家人,除了看病外,李娜还和其他签约居民自发组建了一支社区志愿者队伍,专门在社区医院负责导诊,帮忙预约,帮就诊居民答疑解惑等。

“在社区医院越干越有成就感,是这里的居民留下了我这个北方女孩。”李娜笑着说,如今她把家也安在了集美,扎根在此。(记者:冯立东 宗琴 来源:集美报)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)