直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美文明网> 道德建设> 正文
分享到:

集美召开区政协第三次高校委员季谈会

2017-12-19 16:05  来源:  责任编辑:李霖  我来说两句

集思广益 提升集美人文环境

集美召开区政协第三次高校委员季谈会,用十九大精神引领文化建设

图:嘉庚精神是人文集美的灵魂。(林志杰 摄)

如何培育集美的人文环境?12月6日,集美区政协召开第三次高校委员季谈会,辖区高校委员、专家学者就上述问题展开探讨,碰撞出不少卓有建树的见解建议。区政协主席胡亚才,区委常委、宣传部长赖朝晖,副区长吴金平,区政协副主席陈小强、纪永强、陈友谊出席季谈会。

党的十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

深厚的人文底蕴,是集美强劲的核心竞争力。胡亚才表示,近年来,集美区提出建设“人文集美”的战略构想,不仅重视经济建设,更把文化建设放在一个非常显著的位置,当作一项长期的重点工作来抓。新时代、新征程、新集美,集美在新起点上培育和塑造集美人文环境,不仅是坚持、弘扬“一精神三文化”的实际举措,也是提升综合竞争实力、再造发展优势的现实要求。

胡亚才建议,要在景观文化上做精做深集美文化名片,建设体现地方特色的文化品牌,打造独具特色城乡生活环境;着力提升集美文化软实力,加快文化事业发展,着力培育文化产业市场,加大文化资源保护和挖掘力度;不断提升城乡文明形象,提高市民素质,打造文明包容和谐的集美,促使集美的城市“形态”、文化“神态”、居民“心态”内外兼修,使集美的经济实力、文化魅力刚柔相济,从而展现出崭新风貌。

优化公共艺术提升集美城市品位

走进一座城市,其城市雕塑、壁画壁饰、园林绿化、建筑装饰等往往留给人不可磨灭的“第一印象”。事实上,这些城市空间的公共艺术也承载着城市的文化内涵,被认为是城市精神与文化价值的符号。

“将城市公共艺术纳入规划建设轨道,通过自然而丰富的融入,诠释集美的城市精神。”厦门理工学院副教授何原荣建议,集美可构建以华侨旗帜、学村风范、闽南传统为主题的城市雕塑,将“集美十景”“新市民在集美”等元素融入城市壁画;实施“城市闲置立面托管”计划,将闲置围墙按照高端、文化等含义打造成城市文化墙,并将其作为户外媒体进行整合营销。

集美大学音乐学院教师梁虹从自身专业角度建议,构建浸润式集美音乐印象。具体而言,将公共空间的音箱隐藏起来,进而设置音乐背景,比如,在古民宅、大社古厝可播放早期的闽南歌曲、歌仔戏、高甲戏,让游客充分浸润于集美的文化中。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)