直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美文明网> 未成年人教育> 正文
分享到:

集美区残疾青少年心理夏令营活动举办

2017-09-07 10:04  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句
针对不同年龄段青少年儿童,多方式开展内容丰富的心理成长辅导课。通过开展心理沙盘活动、户外心理素质拓展活动和心理故事会等多形式、多主题的夏令营活动,寓教于乐,帮助辖区内青少年儿童提升心理素质,度过一个充实快乐的暑假。

心理夏令营助孩子快乐成长

共举办16期,针对不同年龄段青少年儿童,多方式开展心理成长辅导

与动物交朋友4.jpg

参加夏令营的小朋友近距离观察动物。(黄丹平 摄)

“真的太奇幻了,我今天看到了很多从没见过的动物,太精彩了,这是我过得最快乐的一天!”来自东辉小学三年级的许亿金小朋友兴奋地说道。8月21日,“走进你,我们共享一片阳光”集美区残疾青少年心理夏令营活动在集美区少儿图书馆、灵玲马戏城举行。来自辖区内各中小学的30名学生参加了此次活动。

活动中,残障学生和健康儿童共同行动,一起参与到团体心理辅导中。在以“走进你,我们是朋友”为主题的人际互动团体心理辅导环节中,残障青少年克服自卑,积极主动认识新朋友。接着,残疾青少年和新认识的朋友们一起聆听心理活动课程“接受自己,珍爱自己”,进行心灵对话“你的烦恼我在聆听”。

当天下午,参加夏令营的小朋友一起前往厦门灵玲国际马戏城,与动物零距离接触。陪同小朋友一同前往的还有中国科学院心理所教授、心理学博士生导师,中国儿童中心研究员梅建和福建师范大学心理学院教授、心理学博士生导师,省心理学会理事长连榕。两位专家与工作人员共同引导小朋友们感受动物心疗愈。

据连榕教授介绍,动物对心理的疗愈作用可追溯于生命教育。与动物亲近接触、互动和交流,能帮助精神上有问题的人士调节心灵创伤,对残疾儿童的心理成长有着积极影响。小朋友在与动物的接触中,能排除孤独感,获得快乐和幸福。特别是残障儿童,与动物交流不存在被排斥嘲笑的可能,动物能成为很好的朋友。

据悉,暑假期间,集美区委宣传部、区法院等单位携手区心理学会、未成年人心理健康辅导站、涉诉青少年心理调适中心、残疾人心理援助站以及各镇街心理辅导站,共举办了16期主题心理夏令营活动。针对不同年龄段青少年儿童,多方式开展内容丰富的心理成长辅导课。通过开展心理沙盘活动、户外心理素质拓展活动和心理故事会等多形式、多主题的夏令营活动,寓教于乐,帮助辖区内青少年儿童提升心理素质,度过一个充实快乐的暑假。

 


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)