直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美文明网> 志愿服务 > 正文

厦门集美处处闪耀“志愿红”

2017-08-14 15:46:58林桂桢 应洁 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

公益大咖在“相约集美 添彩金砖”祝福墙上签名。(厦陈立新 摄)

公益大咖在“相约集美 添彩金砖”祝福墙上签名。(陈立新摄)

志愿者在公交车站引导市民有序乘车。(宗琴 摄)

志愿者在公交车站引导市民有序乘车。(宗琴摄)

在刚刚过去的周末,人文集美处处闪耀着“志愿红”。清洁海岸线、维护交通秩序、公益大咖学习金砖知识……一场接一场的志愿活动在这里落地开花,文明礼让蔚然成风,居民素质不断提升。

前天下午,由集美区委文明办与海西晨报共同发起的“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”志愿服务行动第三期——义务维护公共交通秩序活动,在集源路口及周边举行。志愿者与义务交警联手,在路口斑马线和公交车站执勤,引导车辆礼让斑马线上的行人,呼吁乘客文明礼让、排队上车。

昨天下午,由厦门晚报推出的“最美厦门红——喜迎厦门会晤百名市民亮色”特别报道上榜新闻人物齐聚集美,参与志愿行动,在嘉庚公园学习金砖知识,在园博社区书院交流公益心得体会,唱响时代的正能量交响曲。

礼让斑马线 提升城市文明形象

【镜头1】

志愿者与义务交警联手 宣传遵守交通规则

地点:集源路与石鼓路交叉路口

8月12日下午6时许,正值晚高峰,老集美主要交通干道的集源路,集源路与石鼓路交叉路口的四条斑马线车水马龙。不过,即便如此,这里的交通秩序依旧井然,车辆礼让行人,行人也严格遵守交通规则。

这得益于集美·诚毅志愿者联盟与集美区义务交警队的辛勤付出。每当一些车辆遇行人绿灯想继续通行,但看到斑马线旁志愿者高举的宣传牌“礼让斑马线,文明我点赞”,及义务交警做出的“禁止通行”手势,就会马上刹车,让行人先过。集美区委文明办相关负责人表示,希望通过宣传“礼让斑马线”,引导市民树立文明交通意识,养成遵守交通规则的良好习惯。

【镜头2】

兄弟志愿者搭档 引导乘客有序上车

地点:财经学院公交站

同一天,财经学院公交站掀起排队乘车的文明礼让之风。多名小志愿者手持“排队乘车,文明礼让”宣传牌,引导乘客有序上车。一窝蜂式乘车现象不见了,取而代之的是乘客自觉排队上车,搭乘效率显著提升。

有趣的是,现场出现了一对兄弟志愿者搭档,哥哥傅南薰“把守”往龙舟池方向的财经学院站,弟弟尤翔则“坐镇”往印斗路的财经学院站,哥俩合力维持这一站点的乘车秩序。尤翔今年13岁,马上要念中学了。几天前,他特地从南安老家来集美找哥哥玩耍,并在哥哥的鼓励下,第一次穿上红马甲,走上街头服务大家。

“最美厦门红”上榜人物集美志愿行

【镜头1】

公益大咖聚集美 分享志愿心得

地点:集美园博社区

中国好人榜候选人徐若梅、自费20多万元为居民打造“船长书屋”的周义成、浔江夜读志愿服务队队长张军民等20名公益大咖齐聚园博社区,在“相约集美添彩金砖”的祝福墙上签下姓名,并和大家分享公益心得。

对“最美厦门红”上榜新闻人物林丽霞而言,这是一次收获之旅。她说,通过本次活动,她有机会认识到很多的志愿者和各行各业的精英们,学到了礼仪知识,“集美好人的故事令我非常感动,收获满满。”集美公益人物周雪玲说,奉献比得到更快乐,以后更要多多参与志愿者行动。

另一名集美公益人物张军民是得知本次活动消息后,放弃休假立即购买机票返回厦门的。她说,“厦门红”让我们感受到向善、向美、向好的力量。她带领所有参与者一起朗诵原创作品《不长年轮的三角梅》,通过三角梅,讴歌厦门的发展变化。嘹亮的声音在园博社区书院萦绕,传递集美最美之音。

【镜头2】

特设歌舞问答游戏 普及金砖知识

地点:集美嘉庚公园

同样在昨天下午,40多名“最美厦门红”上榜人物穿着火红的服装,在集美开展志愿活动,学习金砖知识。他们先是来到集美新城,在市民中心的12楼俯瞰新城全景,随后来到鳌园,为鳌园里的市民和游客们普及金砖知识。

印度肚皮舞、俄罗斯踢踏舞、巴西桑巴舞、南非手鼓舞、中国的古筝和中国舞……主办方特意“集齐”金砖五国的特色文艺作品,并开展金砖知识问答,设置具有金砖国家元素的现场游戏。家住集美大社的黄女士牵着两岁的孙女来看热闹,她笑着说,厦门会晤时间要到了,她也要来学习知识。

据介绍,本次活动充分发挥集美作为嘉庚故里的独特载体作用,借助陈嘉庚先生身边人对嘉庚精神的深刻理解,挖掘体现嘉庚精神的生动故事,让文明理念在内化为人们的精神追求、在外变成人们的自觉行动,全面提高集美区公民的道德素质。(林桂桢应洁)

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)